欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

传承甲骨文化 深化两岸交流

第四届瑞台海峡两岸甲骨文艺术交流活动举行
www.66ruian.com2019年07月07日来源:瑞安网字体:

  7月3至6日,由市委台湾工作办公室(市政府台湾事务办公室)、市社科联主办的第四届瑞台海峡两岸甲骨文艺术交流活动在我市举行,邀请了台湾中华甲骨文艺术协会的20位学者参加,还吸引了我市诸多甲骨文化爱好者参加。

  此次活动以“‘云水一脉、两岸一家’之甲骨传承”为主题,通过举办甲骨文艺术座谈会、考察东源木活字印刷术、参观甲骨文特藏书库室、举行瑞台甲骨文书法笔会等一系列文化艺术交流活动,推动两岸炎黄子孙共同传承甲骨文化,深化海峡两岸文化交流,增进两岸民众心灵契合,促进两岸融合发展。

  7月4日上午,台湾中华甲骨文艺术协会一行人来到市实验小学,与我市甲骨文学会代表、学生代表们举行甲骨文艺术座谈会。双方就两岸的甲骨文研究、传承、教学等方面进行深入交流。台湾中华甲骨文艺术协会的成员们还现场书写甲骨文,让在场的人员领略了甲骨文书法的独特魅力。

  据了解,我市甲骨文研究历史悠久,清朝国学大师孙诒让是甲骨文研究第一人,他撰著了我国第一部考释甲骨文的专著《契文举例》。市实验小学由孙诒让创办,其学校也在不断传承甲骨文文化,开设了甲骨文文化课与甲骨文书法课。

  “因为甲骨文离我们现在已经有3600年了,时间非常久,我们来瑞安交流学习,看看在这里甲骨文是如何慢慢蓬勃发展的。”台湾中华甲骨文艺术协会理事长张浮明说,这次是他们第四次来瑞安开展交流活动,瑞安这两年在甲骨文传承及发展的进步,让他很惊讶。同时,他表示在台湾他们也会成立协会开展甲骨文的一些教学课程,来推广甲骨文这门优秀的传统文化,把甲骨文平面化、实用化,古学今用。市台胞台属联谊会会长林连连表示,台胞台属联谊会要加强两岸之间的交流,所以这次甲骨文艺术活动的交流、沟通,也是有助于台湾同胞对瑞安的了解,有助于两岸关系更好地发展。(记者陈京子通讯员洪振宇)

(编辑:严小章)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com