欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  财富  -> 正文

我市举办企业对接资本市场专题讲坛 精准指导定位 助推企业上市

www.66ruian.com2019年07月08日来源:瑞安网字体:

  港股适合瑞商企业吗?”“如何通过资本市场破解企业融资难题?”……日前,在我市举办的聚力“凤凰行动”、助推“两区”创建——瑞安企业对接资本市场专题讲坛上,专家们针对我市企业的情况,有针对性地对各个问题进行分析,进一步增强企业家们上市的观念,加深对资本市场的认识,提升企业上市的能力。

  据了解,此次讲坛由市企业上市促进会和工商银行瑞安支行联合主办、温商金融控股集团协办,旨在精准助推企业上市工作,进一步营造引导企业积极对接多层次资本市场良好氛围,携手助力新时代“两个健康”先行区创建。

  大咖精准指导

  推动企业上市工作

  “科创板究竟是怎么样的?”“如何通过资本市场破解企业融资难题?”……在此次讲坛上,多位专家讲析了时下上市、拟上市瑞企的部分疑问。

  港股适合瑞商企业吗?温商金融控股集团行政总裁伍奕豪表示,境外财务要求低,一般达到收入、利润、市值、现金流等最低要求即可,故以往存在亏损的企业也可上市;境外上市时间短、手续简化,上市审核平均耗时大大低于境内;融资手段更多、股东减持限制更小等。

  科创板究竟是怎么样的?东吴证券上海分公司副总经理颜贵裕认为,上科创板可为企业增加科创的动力。登陆资本市场后,可以有稳定和丰富的融资渠道,借助资本市场实现企业的跨越式发展,提升企业知名度与品牌内涵,完善治理结构和内部控制体系,建立市场化的薪酬和激励机制,还可以拥有效应聚集下的资金及政策红利。

  市企业上市促进会相关负责人亦表示,科创板对我市企业而言,并非高不可攀,除注重市值评估等基本门槛外,企业产品能够替代进口同类产品,拥有国家专利和国家级高新技术企业证书、国家级高新技术企业研发中心的企业都可考虑对标培育。

  今年,省内几大优势行业均面临不同程度的增长压力,中美贸易纠纷打乱企业节奏,资本市场情绪影响直融市场。如何通过资本市场破解企业融资难题?工商银行浙江省分行投行部专家、注册金融分析师(CFA)陈诚认为,金融业资金整体宽松,政策打通了企业生存通道。5月末社会融资规模存量为211.06万亿元,同比增长10.6%。上半年降准2次,5月15日开始对中小银行实行较低存款准备金率。

  针对浙江企业对接资本市场的新变化、新需求,浙江工行等金融机构不断加大与地方政府、龙头上市公司、著名基金管理人的合作,积极引入各类股权基金、产业基金等,通过产业资本和金融资本的结合,服务浙江企业股改上市、产业整合和创业投资。

  加深资本市场认识

  企业家纷纷点赞

  据了解,我市上市公司、拟上市企业、领军企业、高成长企业、银行业金融机构、证券公司、会计师、律师事务所等各行精英共计150多人参加了此次讲坛。与会人员聚精会神地听着专家们的讲解,不时将重点内容记录下来。

  讲坛结束后,与会人员纷纷点赞。“这次讲坛的内容贴近瑞安企业的实际,结合瑞安本地的情况进行分析。”浙江力诺流体控制科技股份有限公司副总经理冯辉彬说,这样一来,企业就可以根据自身的情况来判断是否适合上市,也有利于企业选择适宜自己的上市方式和方法。

  “上市是所有企业家的梦想。企业上市后,将会更规范性,有利于传承,而且对于人才引进等方面都有着便利。”浙江东新动力有限公司董事长潘荣国说,此次讲坛,他对港股上市的内容印象深刻,关于红筹搭建这块内容,后续他会再深入了解。据了解,东新动力主要生产柴油发动机配件,在600千瓦至1000千瓦发电机机体这一细分领域,该公司全国市场占有率达到80%以上,年产值1亿多元。

  浙江华仕力机械有限公司董事长黄焕镐也在讲坛现场。他说,自己企业距离上市还有一段距离。眼下,他要做的就是努力提升企业实力,希望将来能达到上市的目标。据了解,华仕力眼下正致力于胶囊剂智能生产线的研发,若研发成功,将打破欧美国家技术垄断的局面,并使我国药品生产技术能跻身于国际先进水平。“届时,公司的产值将大幅度提升,那时候再上市也为时不晚。”黄焕镐说。

  促进会把准角色定位

  助推企业对接资本市场

  近年来,我市高度重视企业上市工作,并于去年11月组建了企业上市促进会,这也是全省首家县级企业上市促进会。自成立以来,促进会按照“协助政府、服务企业、沟通对接、助推上市”职责,通过宣传、服务、培训、交流、沟通、搭桥等方式为我市企业上市出谋划策,助推瑞安企业和资本市场的全方位对接。

  此次“企业对接资本市场专题讲坛”是促进会今年工作计划的一部分。在宣传培训方面,促进会轮流联办协办主题鲜明,丰富多彩的讲坛、沙龙、联谊活动,有效整合资源,开辟专题栏目,应用多媒融合,广泛宣传现代企业制度、政府扶持措施以及企业上市典型案例。

  今年以来,促进会针对我市企业对接资本市场的短板,结合“三服务”活动,主动牵线搭桥,引入一批业务经验丰富、信誉良好的中介服务机构、金融机构和知名企业,重点帮助企业在找准资本市场路径、优化信贷融资结构、制定智能化技改方案、解决历史遗留问题等方面提供“一对一”服务,增强企业做大做强的信心;坚持走访调研,重新梳理重点企业名单,特别关注具备上市条件和上市意愿的隐形冠军类、高成长型企业,分类分阶段深入走访调研。

  促进会还与市金融工作服务中心分工协作,对企业进行排摸,建立对企业负责人深度联系制度;组织重点企业赴境外上市做得比较好的地区考察学习,组织温州(瑞安)籍境外上市成功企业高管来瑞介绍分享经验成果;加强与温州市企业境外上市咨询服务中心合作,引导意愿企业加快培育进度。(黄丽云/文王鹏洲/图)

(编辑:经济中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com