欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

六地知青相聚瑞安纪念支边50周年

www.66ruian.com2019年07月08日来源:瑞安网字体:

        7月5日晚,一场盛大而温馨的纪念活动——黑龙江省梧桐河农场六分场知青支边五十周年联谊会在瑞安举行。来自黑龙江佳木斯、牡丹江、鹤岗、平阳、苍南、瑞安6个城市的160多位知青相聚在美丽的飞云江畔,共同追忆黑土地上激情燃烧的艰苦岁月。

  “50年前的7月5日,我们这一批知青抵达了黑龙江梧桐河农场,50年后的今天我们再聚首……”语言中带着深厚的情感,让那些年的知青往事浮现眼前——从上世纪五十年代中期开始,到七十年代末,一场史无前例的上山下乡运动席卷全国,广大知识青年积极响应党和国家的号召,投入到轰轰烈烈的上山下乡运动中。1969年,我市各地知青怀揣着激情与梦想,奔赴黑龙江等地支边。

  整场晚会以“让圆梦起航、为祖国喝彩”为主题,现场各地知青通过自己取材、自编自演歌曲、舞蹈、诗朗诵等多种形式的节目展开联谊联欢,抒发内心欢聚的喜悦。“我们这辈人跟共和国同岁,我们的命运和祖国息息相关。今天我们齐聚这里追忆青春,共贺新中国70周年华诞,中国梦就是我们的梦。”知青代表蔡兆清说。

  从黑龙江远道而来的当地知青也难掩激动之情。作为朝鲜族人的黑龙江牡丹江知青金松范,还特地和同行知青带来了朝鲜族传统舞蹈,表达相逢的喜悦。“虽然平时我们偶尔也有联系,但像今天这样的大聚会是50年来头一次,看到曾经一起‘开荒’的朋友都很亲切。”他说,此行在瑞安,他们深刻感受到浓厚的知青情谊和知青文化,非常有幸和瑞安知青一同生活过、奋斗过。(记者项乐茹)

(编辑:李群)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com