欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

原市工商行政管理局退休人员项瑞迪

市场监管更有力,群众幸福指数更高了
www.66ruian.com2019年07月08日来源:瑞安网字体:

  整洁有序的菜市场、方便快捷的食品快检室、稳步运行的监管机制……在市市场监督管理局的“守护”下,近年来,我市的食品安全、市场秩序、特种设备监管等方面得到了有力保障。出生于1949年的项瑞迪,是从原工商行政管理局退休的老同志。随着流逝的时光,他见证了原工商行政管理局的变化。

  项瑞迪高中就读于瑞安中学,毕业后从事过多种工作,因文字功底不错,经推荐和提名,获得青年干部选拔考试的机会,并顺利通过考试。在多个部门工作过后,1996年,他被调到市工商行政管理局工作。

  “当时的工商行政管理局就是现在市场监督管理局的前身。”项瑞迪回忆,当时,工商行政管理局全部工作人员约200名,设法规科、经检科、人教科、市场合同科、企业监管科等部门及城关工商所、安阳工商所、莘塍工商所等基层所。项瑞迪在市场管理所先后担任管理员和副所长的职位,主要负责管理水产品市场、菜市场、布料市场等场所。“当时的工商局主要负责市场主体统一登记注册、监督管理市场秩序等,现在的市场监管局,还需要负责食品安全监督管理、特种设备安全监督管理等,比早年的工商局承担了更多的职能。”项瑞迪说。

  项瑞迪记得,当时的市场管理所位于南门,在南门头的路边,就设有水产品干货销售区。市场管理所负责划分地段,登记摊贩信息,保障有序经营。“每个摊位宽大概75公分,一般可以放两只大筐,大筐里总是装着满当当的新鲜水产品。老百姓很爱逛市场,尤其过年要囤年货时,时常将市场围得水泄不通,人都挤不过去。”几十年过去了,他的脑海里还能浮现那时热闹的场景。

  后来,项瑞迪担任市消费者委员会秘书长。当时,为加强投诉工作,增强群众的维权意识,特设了消费者权益保护科。2001年,“12315”消费者投诉举报热线应运而生。“电话铃铃响,我们就知道,消费者反映问题来了。”项瑞迪说,当时的工作主要是根据消费者反映的问题,联系相应的基层所及时处理。在项瑞迪的书柜里,还留有2008年2月份的投诉热线数据汇总。记者在数据表中看到,当月接到电话总数为215个,其中举报电话数为64个,投诉电话数为124个,共受理举报投诉188件,为消费者挽回经济损失4400元。

  在众多投诉举报热线中,项瑞迪还记得一个关于“豆芽机”的投诉。当时,一名湖北十堰的老同志通过广告购买了瑞安的一款豆芽机,但发现质量存在问题,他以试试看的心理拨通了投诉热线反映问题。不出几日,市工商局就联系商家解决处理了这一问题,要求商家赔付。十堰的老同志特地寄来感谢信,说没想到真帮助他维权了。“能为消费者服务,并帮助他们维权,让我们感受到了在工商局工作的获得感。”项瑞迪说。

  从曾经的工商部门工作人员到如今退休回归到普通消费者的身份,项瑞迪最大的感受是,工商行政管理、质量技术监督、食品药品监管三局合一,组建成市场监督管理局,如今的市场监管局职能更全了,工作更复杂了,手段更先进了,要求更高了,群众的幸福指数和安全感系数也更高了。他由衷地希望市场监管局发挥出越来越有力的监管力量,达到“1+1+1>3”的监管效果。

  [相关链接]

  1987年,我市发展了集贸市场9个,改扩建市场3个。

  1988年,全年对新开办的459户工商企业发放了营业执照。

  1993年,我市首家封闭式室内菜市场大沙堤菜市场建成投入使用。

  1996年,浙南最大的农副产品市场——瑞安市农副产品批发市场开业。

  2007年,在12个农贸市场内建立食品安全质量检测点,8个辖区工商所(分局)配置食品质量快速定性检测箱,4家大型超市内设立检测点。

  2011年,拓展合同监管领域,参与社会主义新农村建设。市工商局联合各部门成立温州市首家新农村服务站并深化合同帮农,全面推进订单农业工作。 2016年,推进农贸市场质量追溯体系建设,以城区农贸市场为重点,建立和完善入场经营者档案,强化索证索票、进货查验工作,真正做到来源可查、去向可追、责任可究,让问题食品“无处可逃”。(记者张洵煜)

(编辑:李群)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com