欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

我市今年将建132个农村文化礼堂

宣传思想“六进”活动助力新村社融合发展
www.66ruian.com2019年07月08日来源:瑞安网字体:

  今年,我市将高质量建设农村文化礼堂132个,社区文化家园6个。这是记者7月8日从全市文化礼堂建设工作推进会暨宣传思想工作助力新村社融合“六进”活动部署会上获悉的。

  据了解,我市文化礼堂建设自2013年启动以来,不断探索完善建管用育机制,实施多方共建、创新举措、品牌活动,覆盖面不断扩大、内涵不断丰富、效益不断显现。截至今年6月,我市已建成农村文化礼堂(社区文化家园、企业文化俱乐部)266个,其中农村文化礼堂249个。去年,全省文化礼堂推进会在温州召开,我市作为全省文化礼堂现场会分会场接受全省宣传思想文化系统检阅。今年6月份,我市被评为“2018年度温州市文化礼堂建设工作先进示范县(市、区)”。

  根据部署,今年全市文化礼堂建设将紧紧围绕“一个重点、一套制度、一批队伍、一个主题、一个中心”的“五个一”管理运行体系,围绕做好村社规模优化调整的“后半篇”文章,优化调整新村社文化礼堂。村社规模优化调整后,全市的行政村数减少为421个,农村文化礼堂按照“一村一礼堂”整合为190个,文化礼堂整体规划布局同步跟进。2019年全市农村文化礼堂建设任务数由先前的139个调整至132个,新增社区文化家园6个,并推进实施2019年全市文化礼堂建设重点项目清单。

  全市宣传思想战线将在市委宣传部组织指导下,广泛开展宣传思想工作助力新村社融合“六进”活动,组织理论宣讲进村社、媒体记者进村社、文艺文明进村社、典型宣传进村社、礼堂活动进村社、志愿服务进村社,助力新村社组织融合,为做好村社规模优化调整“后半篇”文章提供有力的思想舆论保障和精神文化支持,营造良好氛围。

  部署会上,举行了“新青年下乡”助力村社融合活动授旗仪式(如图)。按照“新青年下乡”“一校一县、一系一镇、一班一村”的活动定点结对服务模式,今年我市有来自温州医科大学、温州大学等高校的10支暑期社会实践活动重点团队开展“新青年下乡”活动,展开研学教育等公益活动,助力乡村振兴。 会上,市文化和广电旅游体育局、市文联、湖岭镇、曹村镇东岙村等单位负责人分别作文化礼堂建设典型发言。会后,还举行了文化礼堂服务点单平台培训会。(记者项乐茹实习生项雅冰/文记者王鹏洲/图)

(编辑:李群)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com