欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  温州新闻  -> 正文

土壤检测其实很娇贵 样本需在4℃以下冷藏

www.66ruian.com2019年07月09日来源:温州网字体:

  近日,我国著名的构造地质学家、中国科学院院士金振民带领专家组,回到老家温州,进驻温州首家“地质”院士专家工作站——浙江省第十一地质大队院士专家工作站开展工作,并对温州开展生态环境治理、地质文化进乡村、温州首家地质博物馆建设等方面,提出了相关建议。

  在现场,他参观了我市首家全国土壤污染状况详查检测实验室——浙江省第十一地质大队测试中心,并点赞测试中心的土壤检测监测技术水平发展之快。土壤检测到底有什么特别之处?近日,记者探秘浙江省第十一地质大队测试中心,揭开土壤检测的奥秘。

  比水果还娇贵

  土壤检测样本需4℃以下冷藏运输

  气相色谱仪、气相色谱质谱联用仪……在浙江省第十一地质大队测试中心,一台台精密的仪器正在检测从台州送过来的土壤样本。该中心常务副主任潘大坚介绍,土壤取样都是专业人员通过便携式生态型钻机,钻孔进入地下进行分层取样的,一般一个地块需设置3个取样点,每个取样点要取表层土、中间土以及靠近地下水位三个部分的土壤,而后进行编码再进行运送。

  记者看到,这些样本都被装在冷藏箱内,冷藏箱打开后,里面还有干冰,冰块等。“这是为了确保样本不受温度、阳光的影响,土壤样本送样一般需要放置在温度4℃或以下保温箱里,一路冷藏运输,比部分水果还‘娇贵’。”潘大坚说。

  土壤样本收到后,就要根据不同检测指标分类处理。潘大坚介绍,一般这些重点行业企业用地土壤最少要检测45项污染物成分,其中有机指标检测38项,如苯、苯胺、甲苯等,无机指标检测7项。

  记者看到,实验员将称量好的样本按每份10g进行装置,放入萃取池中,并在预处理室待上两个半小时,通过萃取、浓缩、净化、再浓缩,最后浓缩为1mL的液体,再上机进行检测。通过上机检测,对土壤污染源定性和定量,可了解该地块企业土壤污染情况,为政府摸清土壤污染状况提供翔实的数据。

  潘大坚说,除了承担土壤污染状况详查任务之外,他们这几年一直在为温州的“五水共治”提供技术支撑,为温州提供生态检测大数据支撑服务。同时,还承接了企业场地环境调查评估的项目,也就是说当一个地块用地性质要进行变更,就需要他们进行检测。

  温州首家入选

  全国土壤污染状况详查实验室名录

  今年以来,测试中心已经为台州市10个重点行业企业地块进行土壤检测,预计今年将承担当地100个地块的检测任务量。为什么台州的土壤会送到温州的测试中心呢?

  据浙江省第十一地质大队党委书记、队长吴义介绍,测试中心自2017年全面介入生态环保领域以来,已成为温州地区生态环境管理部门的主要技术支撑力量之一,并成为温州首家入选全国土壤污染状况详查检测实验室名录的单位。全国土壤污染状况详查实验室的筛选考核工作,是由生态环境部会同自然资源部、农业农村部统一组织实施,全省共9家。

  2018年10月份,浙江省生态环境厅特意发来感谢信,感谢浙江省第十一地质大队测试中心为浙江省的农用地土壤污染状况详查按时、保质完成任务作出了贡献。

  该测试中心是一家主要从事岩石矿物、地下水、饮用水、海水、地表水、温泉水、环境空气和废气、土壤和沉积物、固体废物、污泥、噪声等检测、生物调查、生态环境验收、咨询及科研等为一体的综合性实验室。主要承担温州、台州、舟山、丽水、衢州等地区的土壤表层土的重金属、可提取态、有机物等项目的检测。接下来,计划在1~2年内,将实验室打造成为浙东南地区有品牌影响力的,生态地质检测监测领域省级综合重点实验室。

  来源:温州晚报

  记者:傅芳芳/文李立/摄通讯员陈斌

(编辑:徐形婷)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com