欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  温州新闻  -> 正文

泰顺龟湖的石头会唱歌 废弃“银山”欲变致富“金山”

www.66ruian.com2019年07月09日来源:温州网字体:

  “有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌。”这是一段广为传唱的歌词。在泰顺龟湖,到处是精美的石头,石头会“唱歌”在那里并不是传说。

  龟湖镇蕴含着巨量叶蜡石矿,储量达5000万吨以上,为亚洲第一、世界第二,所产出的精品雕刻石也就是泰顺石,有七大类,160多个品种,它温润似玉、颜色丰富,种类繁多,石质细腻、纹理精美,是高品质欣赏和雕刻创作的良材。目前在国内雕刻市场占有重要份额,是继“四大国石”之后最具品牌价值的工艺石。

  龟湖有“世界蜡都”、石雕小镇等美誉,省美丽乡村标杆乡镇,它被列入省第三批旅游风情小镇培育序列。身处石雕小镇,通过参观石雕艺术展示馆、走访专业人士、石雕工作室,发现这里有着听不完的与叶蜡石有关的精美故事。

  近年来,当地政府以“中国石雕小镇”为契机,建设了泰顺石文化主题公园等一批大项目,推动了泰顺石向“景观石”的华丽转身。为引导石文化和石市场的发展,龟湖镇投入3000万元打造出了“一林三馆三街区”的泰顺石文化主题公园,其中泰顺石文创街列为全省首批22条文化创意街区之一。同时,该镇联合多部门举办了首届泰顺石文化旅游节系列活动,推动泰顺石到“景观石”“文化石”的再次升级。如“每月公盘”,参考缅甸玉石交易方式而操办的市场活动,每个月的第二周周末(固定时间),每家商户把原石、半成品和成品等,摆在文创街进行交易,有点地摊式,至今10多期活动累计经营额超千万元。

  此外,该镇创办泰顺石雕印纽业余学校,在本地初小幼班次开设篆刻、石雕、刻章等特色课程。当地现有省级工艺美术大师2人、市级工艺美术大师4人,初级工艺美术大师11人,业余爱好者近千人,石雕创作人才梯队初步成形,石雕艺术后继有人了。一位名叫邱晓叶的初学者,参加石雕初级班学习后,现在专门雕刻青蛙文创品,一件能卖到五六百元。到目前,龟湖当地技师参加全国各级工艺美术作品评选40多次,获得“百花杯”“艾琳奖”等1200个奖项。

  目前,该镇继续推进泰顺石产业发展,不断提升石雕产品的设计创新能力,使泰顺石文化创意产业的“点石成金”。预计到2020年,该县泰顺石文化创意产业将实现总产值5亿元以上,石雕产值在整个叶蜡石产值中占比达80%以上;到2025年,实现总产值30亿元。当地还结合泰顺石发展石文化旅游、乡村农旅、养生康旅等,真正把“精美的石头”这首歌唱好唱响。

  来源:温州晚报

  记者夏海鹏

(编辑:徐形婷)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com